当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


发挥冰雪优势激发经济活力

——访全国政协委员、黑龙江省政协主席杜宇新

2017-03-17 15:19:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近日,全国政协委员、黑龙江省政协主席杜宇新就如何发挥黑龙江冰雪资源优势、激发潜在发展活力等话题接受了中国旅游报记者专访。

去年全国“两会”期间,习近平总书记在参加黑龙江省代表团审议时表示,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山;5月到黑龙江考察调研时再次强调,生态就是资源,生态就是生产力。这一系列讲话在黑龙江全省上下引起极大震动。

“作为老工业基地,东北的产业结构以传统产业为主,而传统产业在新形势下,普遍面临严峻挑战,这就要求大家寻找新的发展路径、培育新的发展动能。”杜宇新表示,总书记的讲话启发当地换一种角度去思考,重新审视黑龙江独特的生态资源环境。

杜宇新说,“传统意义上,人们习惯把冰天雪地与严寒、‘猫冬’甚至是‘留不住人’等挂钩,将其当作一种劣势资源。而实际上,冰雪资源如果加以梳理、整合、开发,完全可以变成独特的资源优势,成为推动地方经济社会发展的新动能。对我们来说,需要考虑的是如何实现从资源到财富的转化,发展旅游可谓一个好路径。”

“资源变财富的过程中需要具备新的资源观和发展观。”杜宇新阐释,一方面,要善于找到潜在优势,要有市场眼光,用新的资源观去审视传统资源。

另一方面,要明确资源并不等同于优势,这就需要去创造、转化,选择产业路径。如发展旅游、生产绿色食品等,用新的发展观去重新调整地方的发展思路。“新的发展观,不是简单的行政办法,而是需要开放、符合市场需求的策略,需要引进有质量的投资主体,研发新产品,打造新品牌。”

杜宇新介绍,在新的资源观与发展观的指引下,黑龙江的“冷资源”引发了“热效应”。今年春节假期,全省累计接待国内游客1009.49万人次,同比增长12.02%;实现国内旅游收入120.47亿元,同比增长12.11%。其中,哈尔滨冰雪大世界累计接待入园游客24万余人次,同比增长20%,门票总收入超过6500万元,同比增长20.37%。

杜宇新告诉记者,过去冬天,大家都“猫冬”不外出,但是现在冰雪游非常活跃,可以说见到效果了。特别是今年春晚,哈尔滨作为分会场之一,面向全球观众进行了11分钟的形象展示,这11分钟之后,很多地方找到黑龙江的冰上杂技演艺团队出去演出,也带动了地方就业。

“好的产品、好的资源需要去主动营销,因为潜在资源并不等同于现实优势,我们应该面向需求、整合要素、提供供给、形成品牌。”杜宇新强调,从资源优势变成产品优势,再变成全面经济优势的过程是有一系列条件的,要做大量的转化工作。“总书记的讲话给我们打开了一个新思路、提供了一条新路径,需要我们做大量的工作,向着最终目标不断迈进。”(本报记者 王洋)



(责任编辑:于阗)


相关文章

搜 索