当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


坚持供给侧结构性改革 大力推动旅游业转型升级

吉林省副省长李晋修

2017-04-18 14:59:00 来源: [ ] [打印]

近年来,吉林省认真贯彻落实国家决策部署,坚持把旅游业作为转型升级的重要引擎,扩大消费的重要抓手,紧紧围绕供给侧结构性改革,全面实施旅游业攻坚行动和支柱产业培育计划,旅游总收入连续7年增速超过25%,成为全省经济增长新亮点。

做大做强冰雪产业,着力培育国际旅游品牌

吉林地处“冰雪黄金纬度带”,拥有亚洲品质最好的冰雪资源。国家旅游局局长李金早曾对吉林冰雪给予高度评价:“冰雪风光美,精彩在吉林”。按照国家旅游局部署,吉林省立足冰雪资源优势,深入融会习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”指示精神,大力发展白色经济,努力将冷资源变成热产业,取得积极成效。

一是突出政策引领。在全国率先制定出台了做大做强冰雪产业的实施意见,创新提出全力打造以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,着力将吉林建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

二是突出项目带动。深入谋划、精细包装休闲度假、文化演艺、基础设施建设等冰雪旅游项目340个,正式对外发布,营造了浓厚的招商氛围。积极筹备设立冰雪产业发展基金。

三是突出市场推广。去年10月,我们立足珠三角、拓展粤港澳,瞄准长三角、辐射大华东,组团赴深圳、上海、福建开展“冬季,到吉林来玩雪”大型系列推介活动,全方位、多角度营造“到吉林来玩雪”品牌效应。这次推介活动用“暖”元素来推介“冷”资源,全景式、全方位、立体化展示吉林冰雪旅游鲜活形象,是吉林省历史上第一次,也是规格最高、规模最大、方式最新的一次推介活动,取得超出预期的效果。

四是突出品牌打造。开拓思维,创新做法,不断整“景”造“事”,强力推动吉林冰雪旅游“火”起来,冰雪品牌“靓”起来,冰雪产业“兴”起来。大手笔、高起点策划举办全国首个国家级、国际性冰雪产业盛会——首届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会。首届“雪博会”注重创新、注重实效,内容丰富,成果丰硕,在国内外产生广泛的品牌效应。各市州创造性举办冬季旅游节事活动,长春瓦萨冰雪节、吉林雾凇、松原查干湖冬捕、长白山冰雪嘉年华亮点纷呈,全面活跃了冬季旅游市场、放大了吉林冰雪品牌效应。

开发新产品新业态,着力推动吉林旅游提档升级

坚持以消费需求为导向,推动产业结构优化、服务品质提升,推进旅游供给侧结构性改革,构建“多元选择、多重体验、多样消费”的产品格局,让吉林旅游四季有景,全年皆旺。

一是丰富旅游产品供给。目前,吉林省开发形成了银白世界冰雪游、红色革命遗迹游、绿色生态森林游等八大产品体系,类型多样的产品,可以满足多重旅游需求。依托“最美高铁”、“生态高速”沿线旅游产品,推出一批自助游、休闲游、定制游等新业态。赏雾凇、玩冰雪、泡温泉、观冬捕,品民俗等一系列令人陶醉的冰雪大餐,为国内外游客带来终生难忘的体验和快乐。

二是推进产业深度融合。实施“旅游+”战略,实现旅游向多领域延伸,持续提升旅游产业化发展水平。推进“旅游+农业”,开展乡村旅游经营单位、示范单位、乡村旅馆创建工作,抓好现有乡村旅游景点提升改造,打造乡村旅游示范样板,建设了一批特色小镇和传统村落,使吉林农村“美”起来、乡村旅游“火”起来。推进“旅游+民俗”,依托朝鲜族、满族、蒙古族等少数民族风情,重点打造观光、饮食、演艺、狩猎等少数民族精品民俗体验项目,形成独具特色的“吉林符号”。推进“旅游+文化”,开展丰富多彩的文艺演出和展览展示活动,增强旅游产业文化内涵。首届雪博会期间,组织举办演出63场,营造了良好的文化氛围。积极探索传统工艺及现代创意与旅游景区有效对接,延伸了旅游产业链条。推进“旅游+美食”,开展冰雪美食推广系列活动,编制吉林省冰雪美食地图、评选出长白山12道压山菜,首届吉菜冰雪美食节、长白山冰雪嘉年华暨名厨烹饪大赛等活动反响热烈,推动了冰雪旅游产业与餐饮业深度融合。同时,大力推进“旅游+体育”“旅游+中医药”“旅游+休闲”,提升了旅游产业丰厚程度,全面活跃了我省旅游经济。

三是激发企业主体热情。围绕夯实市场主体,调动企业积极性,启动实施“冰雪英雄榜”计划,投入千万资金奖励为冬季旅游做出突出贡献的企业,激发了旅游企业的积极性,释放了冰雪旅游产业发展的巨大潜力,全面激活我省冬季旅游市场。

四是构建诚信和谐环境。良好的发展环境是推动旅游业供给侧结构性改革的重要保障。首届雪博会上,吉林省委主要领导亲自发布诚信宣言,启动实施“诚信回家”工程,投入千万资金褒扬诚信、惩戒失信。结合全域旅游发展,鼓励有条件的地区率先推广设立旅发委和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局“1+3”模式,着力构建诚信和谐的旅游环境,规范旅游市场运行秩序,坚决杜绝欺客宰客、强迫消费等侵害游客权益的行为,全力保障海内外游客合法权益,为吉林旅游步入诚信时代营造良好的氛围。

积极发展边境旅游,着力促进国际旅游交流与合作

吉林省拥有1384.6公里边境线,与俄罗斯、朝鲜山水相连。目前,已开通中俄旅游口岸1个,中朝旅游口岸9个,形成赴俄和赴朝边境旅游线路11条。2016年,全省边境旅游出入境达到62万余人次,连续3年超过20%增长,边境旅游已经成为吉林旅游经济新的增长点,在繁荣边疆、稳定边防、促进发展等方面,发挥了至关重要的作用。

一是创新开发跨境旅游产品。围绕东北亚旅游市场需求,积极开发跨境旅游新产品,不断推出跨境旅游新业态。目前,我省已开发航空游、邮轮游、专列游等多种跨境旅游产品,深得境内外旅游者的喜爱。

去年6月17日,长春至俄罗斯海参崴双向国际旅游巴士直通车正式通车,大幅提升了两国跨境游热度。去年7月,开通了图们江(中朝界河段)水上旅游项目,为开发中朝图们江水陆一日游和实现图们江出海国家战略奠定了坚实基础。围绕打造“一带一路”吉林旅游版,推进开通中朝、中蒙自驾游线路,实现中俄自驾旅游常态化。连续5年在珲春防川举办“望三国、观日出、新年祈福节”,增强了图们江旅游市场影响力。

二是积极拓宽入境旅游营销渠道。创新境外市场推广模式,精准实施旅游营销,设立旅游体验展示和宣传推广中心,实现我省在主要客源地旅游推广营销工作常态化。选择有实力的旅行社,授权其在境外设立旅游推广营销中心、旅游体验店、旅游体验展示中心等,建立高度统一的形象窗口。目前,已在韩国首尔市、俄罗斯海参崴、中国台湾及香港地区设立4个境外旅游体验展示中心,在入境旅游市场营销,深度宣传展示吉林旅游特色产品,巩固和扩大境外入境旅游市场等方面发挥了重要作用。

三是大力开展“两区”建设工作。2014年,我省提出开发建设图们江三角洲国际旅游合作区倡议,得到朝俄两国响应,经过持续推动,建立了省级协调推进机制,合作区建设取得突破性进展。与此同时,按照国家旅游局部署,我省积极开展边境旅游试验区申报工作,创新珲春市、集安市、长白县边境旅游管理体制和产业发展引导机制,实施游客出入境便利化措施。特别是珲春市开通对朝自驾游线路,率先突破边境旅游必须同一口岸进出的政策限制,积极推进开通中俄自驾旅游线路。

四是推进边境旅游合作平台建设。立足于推动国际旅游合作与发展,积极参与联合国开发计划署“大图们倡议”旅游委员会(GTI)、“东亚区域旅游论坛”(EATOF)和“环日本海旅游促进协会”,以及东北亚地方政府首脑会议等合作机制。连续5年成功举办“大图们倡议”东北亚旅游论坛,并把珲春市作为永久性会址,加快推动图们江下游地区的开放开发。经“大图们倡议”秘书处授权,东北亚多目的地旅游促进中心在珲春市揭牌运营,成为我国东北地区首家国际性旅游机构。积极参与主导国际旅游事务,加强周边区域旅游交流合作等事宜,与俄罗斯滨海边疆区、朝鲜国家旅游局、韩国江原道文化旅游部门开展经常性双边会谈,建立协调机制,有力地推进了东北亚区域旅游政府间协作,实现了信息共享、人员交往和旅游经济协调发展。

同时,按照国家和省委、省政府要求,坚持把旅游基础设施建设和管理摆上重要位置,突出以旅游“厕所革命”为抓手,下大力气把旅游厕所建设抓到底,切实提升了全省旅游业品质。具体工作中,我们强化高位统筹、合力推动,强化科学规划、合理布局,强化创新方式、管建结合,强化试点先行、典型示范,吉林旅游厕所建设成效显著,已经成为景区一道亮丽的风景线。(本文根据李晋修同志在2017年全国旅游工作会议上的发言整理,略有删节)



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索