当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

一带一路,旅游在行动

“一带一路”国家旅游部长圆桌会议今年九月在成都召开

将成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体

2017-05-18 11:20:00 来源:新闻办 [ ] [打印]

举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,面对“一带一路”倡议带来的重大机遇,具备先联先通优势的旅游当如何行动?5月18日,记者从国家旅游局获悉,今年9月11-16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在四川省成都市举行。期间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

据悉,大会期间,有关参会国家旅游部长将就深化丝绸之路旅游合作发表意见,通过关于成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体的提议。与会各方将商讨联合打造丝绸之路旅游品牌,开发一程多站旅游产品,丰富丝路旅游产品供给;加强市场合作,推动市场互换和客源互送;实现信息共享,加大旅游统计领域合作;简化旅游签证政策,提升便利化水平。

“一带一路”互联互通,旅游先通。“一带一路”战略强调政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。习近平主席指出,“国之交在于民相亲”。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。古代丝绸之路因跨国家和区域的“物通”而形成,而“一带一路”互联互通首先应实现“人通”,利用“人通”创造良好的社会文化环境和友好互信关系,进而实现“一带一路”资金通、物流通、信息通。实践证明,旅游不仅是促进国家和区域间“人通”的最佳途径,也是促进沿线国家和区域间经济发展、产业转型、社会就业、人民福祉的重要渠道。

国家旅游局新闻发言人介绍,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,旅游部门和全行业积极行动,顺势而为,在推进“一带一路”旅游业发展中取得了积极成效。

一是在顶层设计方面,制定了《丝绸之路经济带和21世界海上丝绸之路合作发展战略规划》,确定2015至2018年三年行动计划。去年发布的《“十三五”旅游业发展规划》又进一步明确了未来五年“一带一路”旅游业发展路径、发展目标。

二是在合作机制方面,建立了中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议、首届中国—南亚旅游部长会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个,在各旅游年框架下组织民众喜闻乐见的旅游推广交流活动。

三是在市场开发方面,连续三年以“美丽中国—丝绸之路旅游年”为主题,在全球开展了一系列富有成效的宣传推广活动,丝绸之路旅游品牌影响力得到大幅提升。成立海上丝绸之路旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟等,推动“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强横向合作。在意大利、匈牙利、泰国新设立了旅游办事处,搭建多个新的宣传推广平台,着力开拓新兴客源市场。

四是在互联互通方面,2015年举办丝绸之路旅游部长会议,通过《丝绸之路国家旅游部长会议西安倡议》。2016年举办首届世界旅游发展大会,107个国家旅游部门提出“各国政府通过‘一带一路’倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”同时,以通航为切入点,开通了我与中东欧有关国家的直航,协调相关方面持续简化签证政策。面向中国免签的国家和地区达21个,施行落地签的有37个,极大地促进了“一带一路”沿线国家和地区旅游往来。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索