当前位置: 首页>信息发布>文献资料


江苏旅游厕所革命迈向全域

2017-04-14 08:35:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□雷琛烨 “南京2017年旅游厕所建设总量107座,旅游(区)点第三卫生间建设总量23座……”在近日举办的2017年江苏省厕所革命工作现场推进会上,全省各设区市旅游局主要负责人从省旅游局党组书记、局长秦景安手中接下沉甸甸的“2017年旅游厕所建设任务书”,正式拉开了全省旅游厕所革命三年行动计划收官之年工作的序幕。

秦景安指出,任务书仅仅是对各地推进厕所革命在数量指标上的要求,但事实上,江苏的厕所革命,现在已不再局限于旅游系统内部,而正从全域旅游创建发展的高度重新认识,要在全域旅游框架下加快旅游公共服务体系尤其是厕所建设管理水平,推进旅游厕所革命工作迈步向前,为游客和市民畅游江苏提供更加优质满意的体验。

举全域之力建设

事实上,自2015年起,江苏省旅游局已连续2年与各市旅游局签订年度旅游厕所建设目标责任书,省委省政府主要领导分别对旅游厕所革命做了批示,省财政2年累计投入1.26亿元支持旅游厕所建设,起到了四两拨千斤的作用。在此引领下,不少地方政府将旅游厕所建设完成情况列入政府考核目标或实事项目,把厕所革命与全域旅游建设结合起来,强力推进旅游厕所建设工作,并按季度公布工作完成情况。

据悉,南京市各相关部门都将厕所革命作为全市公共服务示范工程来抓,相继出台的《南京市城市品质提升三年行动计划》、《南京市0-3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划》中,市规划、城管、卫计等部门都主动提出城市公厕革命,市财政明确旅游厕所资金补助不设上限,应补尽补。南京市秦淮区也将旅游厕所标准推广到全区公厕提升改造中,力争形成景区内部厕所由景区管委会负责,景区周边城市公厕由城管局负责,各历史街区、旅游景点内部公厕由运营企业负责的各负其责、协调配合的有序局面。如今走在秦淮区的街巷,很多商户都在入口醒目处张贴出“内部厕所,对外开放”的标牌,成为缓解旅游旺季如厕难的贴心举措。秦淮区委副书记、区长林涛介绍说,该区坚持采取发放商家一封信等宣传方式,鼓励发动企业厕所免费对外开放,同时处于成本企业厕所维护、管理的成本考虑,给予一定补偿。据了解,目前已有新街口、夫子庙商圈店家以及核心景区内部100余座厕所免费对外开放。

苏州市成立了市政府分管领导任组长,市容市政局和旅游局共同牵头,市文明办、市国土局等28个部门为成员单位的苏州市厕所革命工作领导小组,制定了《全域厕所革命三年行动计划》。

盐城市坚持“三个一律”的做法,即旅游厕所建设列入全市旅游业发展单项奖考核体系,厕所建设任务不完成的,年内“一律”不得被评为优秀单位;将旅游厕所建设标准纳入A级旅游景区、星级饭店评定的重要内容,旅游厕所不达标的,创建工作“一律”否决;对A级旅游景区、星级饭店复核中旅游厕所不达标的,“一律”列入降低等级考虑范畴。

施智慧之法管理

“三分建,七分管”,这是笔者在参会期间听到最多的字眼。秦景安说,推进厕所革命,要防止以硬件代替软件,防止以短期代替长效。对此,在管理上除了提出厕所卫生保洁制度上墙等普遍性要求外,江苏也在做一些创新实践。

苏州市在对全市范围内旅游厕所摸底采集信息的基础上建立数据库,打造的“游急便”旅游厕所移动服务平台,形成“搜索查询-地图导航-用户评价-信息反馈-服务提升”管理闭环,运行一年多以来,为游客和市民找厕所、用厕所、评厕所提供便利,2016年,系统共收到游客评价7085条,有关建议和问题经核实、通报和复查,均得到整改和回复,较好发挥了游客作为旅游活动主体的监管作用。

淮安市巧借“清浦(清江浦)数字环卫”微信公众号的“公厕导航”栏目之力,方便游客和市民通过导航查找最近的厕所,并引导各县区、景区实行“厕长制”,明确专人管理维护。盐城市则积极探索以商养厕的管理模式,该市旅游局局长童健表示,很多景区用广告位租赁、配套门面以及停车场收费等方式补贴旅游厕所管理所产生的费用,对一些城市集中区内的厕所进行社会化、市场化改革,很大程度上解决了旅游厕所只建不管、重建轻管的问题。而在徐州市,可以见到很多极具品牌旗舰店感的旅游厕所,原来这是企业将厕所打造成了品牌的实体体验区,实现双赢。据透露,徐州市正采取“一方提供建设场地、一方提供设施设备”的合作方式,尝试与“法恩莎卫浴”、“英特汉莎洁具”等知名洁具品牌合作,也是以商养厕的另一种呈现方式。常州市则在节假日期间,充分发挥自有生态厕所企业优势,租借或自备一定数量的移动生态环保厕所,缓解高峰如厕分流压力。

推以人为本服务

有数据显示,在过去两年间,江苏省共新建改扩建旅游厕所1857座,总投资7.62亿元。2016年,国内外游客对江苏厕所满意度的三项指标(城市公厕便利、城市公厕卫生和景区公厕)均较2015年有所提高。

“预想到假日来一定会排队,但没想到厕所门口配置了等候椅,还有书报可以看,让我们上了年纪的人轻松了不少”,游客薛女士说。这是南京中山陵景区实行的节假日临时等待区服务,同时为改善通风、除臭条件,景区还制定了假日与平日的差别化保洁措施,提高保洁人次和频率。南京市旅游委员会主任金卫东表示,如厕是游客最基本的需求,因此要更加注重从人的视角考虑,如依托旅游大数据更加科学的调整男女厕位比例,增设母婴室,景区特别是5A级旅游景区要增设“第三卫生间”等。

门上标明蹲位还是座位,厕位内添置挂钩、手机隔板……这些小而便捷的设计在江苏景区的厕所内随处可见。不仅如此,南京金牛湖、阅江楼等景区厕所内还配备了自动售货机、雨伞、手机充电设施等公共配套;在苏州奕欧来精品购物村,每个厕所均设置了家庭卫生间,纸篓采用感应式,无须触碰即可打开;盐城中华麋鹿园内的厕所,外部采用纯木质结构与景观交相辉映,内部除必备设施外,特别设有数量充足的电子寄存柜、报警设备等;淮安乡村旅游区刘老庄则就地取材,由当地农民手绘雕绘作为标示标牌,让游客直呼:“很有感觉!”

据悉,2017年,江苏省力争厕所改、扩建总量超过1300座。秦景安表示,各地要加大推进力度,特别是在厕所建设数量、“第三卫生间”和无障碍厕位新建,改、扩建等方面落实具体指标,要站在全域旅游的高度,深刻认识厕所革命的重要性;要不断拓展深度广度,扩大厕所革命覆盖面;要找准切入的角度,创新推进全省厕所革命;要加大宣传推广的力度,让全社会更加重视厕所革命,推进旅游厕所革命工作再上新台阶。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索