当前位置: 首页>信息发布>文献资料


特色小镇操作指南:《特色小镇孵化器》

2017-04-14 08:37:00 来源:中国旅游出版社 [ ] [打印]

众所周知,改革开放近40年来,中国的新型城镇化建设取得了前所未有的发展和骄人的业绩;同时,也存在着不少问题。如何进一步更新发展观念,创新发展模式,助推新常态下的中国城镇化建设特别是特色小镇建设迈上新台阶,是各级政府和社会各界共同关注的问题。

2016年7月到10月,国家发改委、住建部、财政部三部委和部分地方政府接连出台了多条相关政策,聚焦特色小镇的未来发展。一时间,特色小镇建设成了社会上公认的热词。可以预想,在今后一个时期内,特色小镇的建设必将进入崭新的快行道,而产城乡一体化发展的创新,必将成为中国新型城镇化道路探索上的一场新的革命。

以旅游为导向的特色小镇建设,在全国范围内,已经探索了10多年,不乏成功的案例;近年来,在浙江、江苏、广东、福建等地区,以小商品市场聚集、特种加工产业配套聚集,并由此带动产城乡一体化发展,形成了另一类型的特色小镇,也创造了很多成功的产城乡一体化发展案例。相比之下,相关的基础理论的研究以及对于相关实践的总结,则明显落后于现实的发展。

中国未来的特色小镇开发,不仅迫切需要资本,更迫切需要理论的指导,迫切需要理顺开发理念,梳理开发逻辑,真正把基于市场配置资源的核心发展架构,落实到规划中,落实到开发中,落实到投融资及产城乡开发运营中,从而避免走弯路,严禁建鬼城,真正实现开发一座特色小镇,带动一个区域发展,富裕一方当地百姓。

林峰先生的新作《特色小镇孵化器——特色小镇全产业链、全程服务解决方案》正是在上述背景下应运而生的。

新书分为四篇,分别名为:发展背景及政策解读——中小城市和小城镇发展进入黄金期、特色小镇——产城乡一体化下的综合开发运营模式探索、旅游小城镇——旅游引导的新型城镇化模式、绿维经典案例——十余年探索实践之路。

新书的观点鲜明,论证严谨,逻辑清晰,案例典型,体现出作者对于特色小镇建设命题缜密深入的思考和客观独到的见解。比如,书中对于“特色小镇”的“四特”诠释,就颇有见地。作者认为,特色小镇建设欲体现特色,必须要做到,产业上坚持特色产业、旅游产业两大发展架构;功能上实现“生产”+“服务”;形态上具备独特的风格、风貌与风情;机制上是以政府为主导、以企业为主体、社会共同参与的创新模式。又比如,作者在研究旅游小镇与产业小镇市场化规律的基础上,结合绿维十余年来的实践探索,在全国首次推出了“特色小镇旅游项目孵化器”的联合服务模式,为特色小镇旅游项目的开发提供一揽子、全产业链、全程解决方案,则具有直接指导实践的作用。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索