当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


全域发力 临沂旅游发展“春意渐浓”

2017-03-21 06:44:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

在2月召开的临沂市十九届人代会第一次会议上,临沂市市长张术平提出:“围绕构建‘一核两圈三带五区’旅游发展格局,集中建设一批龙头景区和精品线路,争创国家全域旅游示范市”,为临沂全域旅游创建作出了安排部署,给当前和今后一个时期全市旅游工作指明了方向。

自2016年临沂召开创建全域旅游示范市工作动员大会(下称“大会”)以来,发展全域旅游的热潮迅速在整个临沂地区蔓延。日前,临沂市旅游发展委员会先后与沂水、平邑、莒南县人民政府签署战略合作协议,推动临沂市、县两级旅游业共同发展建立紧密合作机制,将整个临沂市域作为旅游目的地进行一体化布局,以形成市、县(区)协同联动发展的全域旅游发展格局。多个县区纷纷召开全域旅游工作会议,将全域旅游创建工作提上了战略高度。

掀起全域旅游发展热潮 

临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海表示,“临沂旅游资源非常丰富,既有山水生态、地质地貌、温泉地热、田园风光等自然资源,又有历史文化、革命精神、民俗风情、古村古镇等人文元素,还有现代农业、新型工业、商贸物流、城市建设等新型业态……这么多的旅游资源,如此密集地分布在一个区域,对发展全域旅游是十分难得的。”

大会出台的《关于创建国家全域旅游示范市工作的意见》将全域旅游工作纳入全市科学发展综合考核体系,设立了3亿元的文化旅游产业发展引导基金——市级财政连续5年对30个旅游特色镇和100个特色村每年分别给予100万元和50万元的奖补、县级财政按照不低于50%比例配套资金。市、县(区)两级都建立了政府主要领导任总召集人的旅游工作联席会议制度。党政主导下,临沂发展全域旅游的力度前所未有。

临沂市发挥“旅游+”优势,推进全业融合,以打造一批休闲养生项目、文旅融合项目、城旅融合项目、乡旅融合项目为重点,全市共规划建设旅游项目68个,规划总投资914.5亿元,其中在建项目48个,规划总投资613亿元,全年完成投资140亿元,同比增长14.2%……全市旅游产品涵盖观光、生态、休闲、度假及特种旅游等不同种类,产品供给突出特色,量质并举。

临沂积极推进机场、高铁等大交通建设,推进游客中心服务网络建设;新建、改建旅游厕所5778个,实现了公共服务体系的提档升级。大会之后,市级和6个旅游强县组建了旅游发展委员会,沂水、沂南、蒙阴县探索设立了旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭,沂南县还设立了旅游物价大队、旅游食药监大队、文明旅游办公室,旅游市场环境正在向文明有序发展。

推动旅游业四大跨越全域旅游大有可为 

临沂市旅游发展委员会主任解东认为,临沂旅游业近年来发展迅速,取得了一定的成绩,但是仍然存在诸如客源市场发展不配套、产业发展不平衡等问题,“下一步,我们将以创建国家全域旅游示范市为抓手,积极推进旅游综合改革,大力实施‘旅游兴市战略’,推动临沂旅游业四大跨越发展,走在全省旅游发展前列。”

临沂市将抓住创建国家全域旅游示范市的契机,加快完善旅游监督管理体制、中心城市旅游接待区和旅游服务网络建设,推动临沂旅游从景点旅游向全域旅游跨越发展;抓住旅游精准扶贫的契机,加快发展乡村旅游、创客空间和旅游度假区建设,推动临沂旅游从观光旅游向休闲旅游跨越发展;抓住全省打造亲情沂蒙品牌的契机,加快开拓旅游市场、推进传统旅游景区党性教育项目建设,推动临沂旅游从区域市场向全国市场跨越发展;抓住设立沂蒙旅游产业基金的契机,加快组建沂蒙旅游集团、进行旅游企业股份制改造工程建设,推动临沂旅游从粗放型向集约型产业化跨越发展。

“在临沂高铁即将开通的机遇下,必须依托全域旅游的创建工作推动临沂旅游业实现质的跨越,只有这样,才能尽快将临沂发展成为一个全国性旅游目的地。”解东说,“2017年,临沂将争取接待游客7000万人次,实现旅游消费总额700亿元,全域旅游取得突破性进展,成功创建国家全域旅游示范市。”

从“大有可为”到“大有作为” 

近期,龙冈旅游集团在新三板挂牌上市,沂水县大峡谷·萤火虫景区被列入创建5A级旅游景区名单,许家崖景区飞行营地项目被列为全国首批飞行营地示范工程、岱崮地貌旅游区荣膺“中国军工文化园”……临沂旅游发展呈现出顺势而上的好势头。

创建国家全域旅游示范市,让全域旅游实现“大有作为”,临沂坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以此来加快全域旅游的发展。

首先是坚持全域规划,优化空间布局,将整个市域作为旅游目的地进行一体布局、系统设计。在加快编制全域旅游总体规划的同时,指导编制区域旅游发展规划、精心编制重点景区规划,并搞好规划融合。突出中心城区“一个核心”,大力发展环中心城区休闲、环蒙山观光养生“两个休闲圈”,加快开发沂河、沭河和鲁南高铁“三个风光带”,重点提升沂蒙红色旅游、岱崮地貌旅游、休闲农业旅游、温泉养生旅游和奇石文化体验“五大功能区”的“一核两圈三带五区”的思路,将主导临沂形成龙头带动、城乡一体、差异发展、协同联动的全域旅游新格局。

临沂以“休闲养生、文旅融合、商旅融合、城旅融合、乡旅融合”的“五个一批”项目聚集旅游资源、提升品牌影响、引导市场消费,坚持全业融合、强化项目支撑。

临沂市计划建设市、县、乡三级全域旅游集散中心,以进一步推进临沂全链提升、完善配套服务的步伐。与临沂交通支撑体系的完善、“智慧旅游”的发展、市场监管体系的建设齐头并进,围绕旅游六要素,临沂旅游综合服务水平正在稳步提升。

发展全域旅游,基础在环境、核心在产业、动力在创新。围绕摆脱“路径依赖”,临沂实施营销“立体化”、投入“多元化”、督考“常态化”,打破传统“思维藩篱”,坚持把改革创新贯穿于全域旅游发展的全过程。

今年,临沂提出了打造“红色文化圣地”的口号,并将实施集品牌策划、营销、运营于一体的“亲情沂蒙”品牌建设工程,全面拓展临沂旅游客源市场范围。临沂市旅游发展委员会表示,临沂将加快推进旅游企业混合所有制改革,建立现代企业制度,培育一批有较强竞争力的市场主体。争取有1家以上企业进入全国20强综合性旅游企业行列、2家以上企业进入全国百强投资旅游企业行列。

临沂市已成立创建国家全域旅游示范市工作领导小组,下设3个工作组,负责创建工作的组织、指导、督办、考核工作。及时总结推广全域旅游创建工作中的好经验、好做法,调动起全民“参与旅游、共建旅游、共享旅游”的积极性。



(责任编辑:山东刘俊)


相关文章

搜 索