当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


延边州旅游局进行春季旅游安全检查

2017-04-21 06:18:00 来源:吉林省旅游发展委员会 [ ] [打印]

为提早做好旅游旺季期间各项安全保障工作,根据省旅游局《吉林省旅游发展委员会关于开展旅游市场秩序整治春季行动的通知》(吉旅监管字[20175号)及延边州相关文件精神,4月中旬起,延边州旅游局在全州范围内组织开展旅游安全专项检查。

旅行社方面重点检查了旅行社是否投保责任险、各项制度是否健全和落实、是否进行安全培训、安全管理人员是否持证上岗、是否与旅游汽车公司签订规范合法有效租车合同、应急预案是否完善、是否按照应急预案进行演练等。

星级饭店方面重点检查了星级饭店各项预案、制度是否完善健全,消防通道是否畅通,是否配备足够消防器材,特种设备是否具有检验合格证,从业人员是否进行教育培训,安全管理人员是否持证上岗,是否开展有针对性的应急演练等情况。

A级景区方面重点检查了景区是否各项制度是否健全,各项应急预案是否完善,是否开展应急演练,特殊岗位是否建立安全规范操作规程,重点部位和危险地段是否有安全防护设施或措施,室内公共场所是否配置灭火、逃生器材,特种设备是否具有检验合格证,是否明示景区最大承载量、瞬时承载量及特殊区段承载量,安全管理人员是否持证上岗等情况。

截至目前,延边州旅游系统出动检查人员35人次,已检查了51家旅游企业,发现隐患20多处隐患。针对所发现的隐患,延边州旅游局要求县(市)旅游局,确保所属旅游企业在5月1日前全部整改完毕,整改完毕之后形成材料报到延边州旅游局。

下一步,延边州旅游局将继续按照省、州关于春季安全生产相关文件精神,落实好“五一”小长假期间我州旅游安全生产工作,确保全州旅游行业安全有序。



(责任编辑:吉林省李忠键)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索