当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


德州旅游厕所革命初显成效

2017-04-21 06:53:00 来源:山东省旅游数据和信息中心 [ ] [打印]

“即使是马路边的小花园里都有厕所”、“加油站里的厕所很干净”、“景区厕所建得很人性化,还有儿童小便池和洗手池”……如今到德州各景点游玩,游客不仅能欣赏美丽景色,上厕所也倍感舒适和方便。这就是近两年德州旅游厕所革命带来的成果,它不仅仅使厕所数量、环境得到了极大的改观,还将便民服务功能融入到厕所中。

确保新建、改建厕所数量充足 

德州市旅游厕所革命建设任务目标是新建419座,改建1758座。截至2016年,德州市各部门共完成新建532座,改建1814座,超额完成既定任务,新改建厕所数量分别超出任务数113座、56座。

“德州市之所以要新建、改建这么多厕所,是因为之前德州的厕所面临‘脏、乱、差、少、偏’的窘境,特别是旅游厕所问题更为突出,数量少、质量低、分布不均、管理缺位,也包括个别游客素质不高,如厕不够文明等问题。国家旅游局2015年1月提出了旅游厕所革命的行动计划,德州市借此机会,在全市范围内可开展了一场深入的旅游厕所革命。”德州市旅游局党组副书记、调研员孙兵介绍,市政府专门下发了《德州市旅游厕所建设管理实施方案》,按照“旅游部门统筹协调、职能部门分类监管、属地政府和主管单位共同实施”原则,形成了由市政府统一领导,市旅游部门牵头,市住建、商务、交通、城管、文广新等相关部门进行督导的工作推进机制。各有关部门依据《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》,多措并举,确保德州新建、改建厕所数量充足。

前不久,山东省政府安排第三方对德州市2016年旅游厕所新改建情况进行抽查验收,全部符合相关要求,一致通过验收,新改建厕所数量位居全省第二。

旅游厕所有颜值有担当 

“以前去周边乡村旅游景点都不敢喝太多水,要么不好找厕所,要么就是旱厕太脏不愿进。现在好了,乡村景区的卫生间不仅仅干净整洁,还可以洗手照镜子呢。”游客张女士对乡村景区厕所的变化连连夸赞。

“作为一名货车司机,到加油站方便是经常的事,之前一些私人加油站的厕所环境差得不堪入目,甚至没有厕所,而在德州的加油站都建起了厕所,而且不脏不臭。”市民刘先生称。

此次旅游厕所革命,变化最大的当数农村旅游厕所和加油站厕所。“一些私人加油站,之前根据没有设立公共厕所,在这次旅游厕所革命中,不仅有了厕所,而且还是高标准。”孙兵介绍。

去年以来,德州市县两级旅游部门和A级旅游景区率先行动,建设了一批高标准旅游厕所,把厕所建设和景区评定、复核等工作结合起来,并在各类标准化创建中,把旅游厕所建设与管理作为重要考核内容,实行旅游厕所不达标一票否决制,发挥引领示范作用。市县城管部门结合本市创卫行动,统一规划,高标准施工,在城市商业街、旅游线路、城区干道新建、加油站点改建一批管理规范的旅游厕所,起到了典型带动作用。

加强后期管理尤为重要 

“德州市新建、改建厕所已经按标准建成,但是要想给游客持续提供舒适的如厕环境,重要的是后期管理。”孙兵称,德州市旅游局将结合实际,在旅游景区开展厕所工作,加强旅游厕所常态化管理,将厕所建设管理纳入景区等创建评定,实行一票否决。积极开展评定一批A级旅游厕所。

同时,创新管理模式,探索建立长效运营机制,研究出台旅游厕所建设管理办法,积极探索商厕结合、以商养厕等管理办法,在全社会继续大力宣传文明旅游,文明如厕,杜绝陋习。同时引进第三方进行暗访,加大检查力度,推动厕所管理水平不断提升。



(责任编辑:山东刘俊)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索