当前位置: 首页>信息发布>地方新闻


恩施市加速“景点旅游”向“全域旅游”转变

2017-04-21 06:47:00 来源:恩施市旅游局 [ ] [打印]

4月17日,恩施市召开全域旅游推进大会,出台《恩施市创建全域旅游示范区实施方案》,创新旅游供给侧,让绿色生态成为产业转型升级和经济社会可持续发展的不竭动力,全力推进“景点旅游”向“全域旅游”转变。

2016年,恩施市接待海内外游客1473万人次,实现旅游综合收入114.13亿元,同比分别增长17%、20%。

凭借独特的自然资源,恩施市旅游产业发展迅猛,“十二五”期间,恩施市共接待游客4630万人次,实现旅游综合收入304亿元,连续5年实现30%以上增幅。

然而,恩施旅游依然粗放发展,与自身资源禀赋极不相称,存在品牌不响、服务体系不配套等问题。

旅游业要实现突破,就要跳出传统的“景点旅游”,谋划“全域旅游”。《恩施市全域旅游发展规划》《恩施市创建全域旅游示范区实施方案》应运而生,“一心三带五组团”布局全域化最终确定。

建成州城旅游集散地中心;打造东边富硒养生带,西边北边山水观光户外运动带,南边乡村休闲带;建设大峡谷组团、大清江组团、梭布垭组团、土司城组团、枫香坡组团。

与此同时,恩施市已完成旅游交通标识标牌规划设计,启动恩施市片区旅游规划,重点景区、重点区域、重点村镇旅游专项规划正在编制。

高起点谋划定位,大气魄强化基础。一系列提升全域旅游服务品质的工程正加快推进:

加快高速公路网络建设、构建市内旅游交通循环网络、推进旅游环线通畅,建设旅游码头、推进航空发展、推进“漫游”设施建设;

建设恩施旅游港、旅游集散中心;

建立旅游大数据中心,实现3A及以上景区、三星及以上酒店和重点旅游场所无线网络全覆盖;

继续推进厕所、停车场、环保等设施建设;

推进州城十大公园建设……

旅游+城镇化、旅游+农业现代、旅游+新兴工业、旅游+文化、旅游+现代服务业……恩施市围绕“旅游+”字做文章,农业、林业、工业、文化等相关行业主动融合发展,不断完善“食、住、行、游、购、娱”等旅游要素,培育闲、养、商、学、奇、情等旅游新要素。

让“旅游+”成为发展全域旅游的必然选择和供给侧改革的重要抓手。恩施市定下以下目标:2018年旅游业增加值对全市GDP综合贡献率达15%以上,旅游从业人数对就业总数的综合贡献率达20%以上,本地农民纯收入20%左右来源于旅游业,高A级景区达到5家以上,3A旅行社达到5家……(通讯员:童秀清、林芳)

 



(责任编辑:张明)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索