当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>城市新闻


郑州老街古巷焕新韵

2017-04-21 06:39:00 来源:郑州日报 [ ] [打印]
阳光灿烂四月天,春风和煦拂城垣。

在郑州管城区的商城遗址漫步,可以聆听历史的足音,可以遥想3600年前古都的壮美。在这里,民族融合,特色鲜明,200多条街巷胡同里满是美丽的故事,在这里走走,别有一番情趣。

商都文化历史悠久,街名更是富有历史特征和趣味性。按照方位命名的街道东大街、西大街、南大街、北大街,南关街,以历史遗迹命名的街道和道路管城街、塔湾街、商城路,有的以旧衙署地命名法院东街、法院西街和南学街,有的按照行业命名货栈街、南菜市场街、印刷厂街、烟厂后街、豫丰街和代书胡同。同时,还有按照牌坊、寺庙和姓氏命名,砖牌坊街、清真寺街、裴昌庙街和乔家门、张家门和黄家门等。据专家考证,老城区老街道,带“里”的街道一直延续到现在。南关街道办事处、北下街街道办事处和陇海马路街道办事处带“里”的街道分别有23条、14条和4条,民乐里、仁寿里、东关东里、陇海南里、南仓西里和新郑里。这些街道名字古朴高雅,或平或奇,寓意深刻,显现了古城的魅力和悠久。

东西南北街不同,宽窄长短各千秋。

唐子巷,是一条历史悠久的老街。东至主事胡同,西到南大街东口,长约250米。居民邻里和睦,互尊互敬,团结互助,家风淳朴,倡树新风,尊师重教美好传统依然如故,成为街道历史文化的重要组成部分。

平等街是一条南北走向的街道,南起南学街,北至盐店后街,长220米。在明清时期,道正司曾经居住在这里,取名为道学胡同,后来道正司迁到城区东北角一带的城隍庙附近的卢医庙,这条街改名卢医庙前街。1927年,冯玉祥做河南督军时改名平等街,还把管城街改名为中山街,1978年恢复为平等街。

南学街东西走向,东起南大街,西到小西门,长约550米,是一个人文氛围浓郁、尊师重教成为风尚的古老居民区。清朝时曾叫上元巷,建有郑州训导衙署,光绪年间改为高等小学堂,国民初年改为郑县视学所,街道因学得名。在这条街上,有一个闻名遐迩、历经百年沧桑的南学街小学。1904年创办,是郑州第一所新式小学堂。上个世纪70年代,街道改名为红光西街,1979年恢复原名。

如今,老街古巷遍布低矮的砖房和棚户区,同周边鳞次栉比的高楼大厦形成鲜明反差。下一步,管城区将开展集中整治,优化周边环境,加快传统文化与旅游的融合发展,打造世界级大遗址保护典范,充分彰显郑州作为全国八大古都的底气底蕴,重塑商都历史辉煌,倾力打造3600年商都历史的靓丽名片。

 

 

 



(责任编辑:郑州市 彭旭冰)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索