当前位置: 首页>信息发布>地方新闻>福建


小工厂变身景区:工业带动旅游业,旅游业助推工业

2016-12-11 06:46:00 来源:福建省旅游信息中心 [ ] [打印]

原标题:小工厂变身景区:工业带动旅游业,旅游业助推工业

两年多来,福建省小密酒业有限公司着力建设中国包酒文化博览园,并将其打造成国家3A级旅游景区,且即将迎来争创国家4A级景区验收,走上了以“工业带动旅游业,旅游业助推工业”的发展模式——

小工厂变身景区

福建日报报道 日前,位于浦城的中国包酒文化博览园的包酒主题公园和首期29个小密包民宿基本完工,博览园即将迎来争创国家4A级景区验收。据悉,从去年5月开园至今,该园已迎来近40万人次游客,带来直接经济效益约500万元。较于年产值7000多万元而言,这金额并不高。“但广告效益无法估量。”对此,作为博览园业主的福建省小密酒业有限公司董事长黄向东颇为满意,“毕竟,这才刚刚开始。”

包酒是浦城特产,属黄酒系列,是由白米酒在需打水封装时,改用谷烧白酒代替水混合陈酿而成。黄向东的家乡浦城县富岭镇小密村,有家家户户酿造包酒的传统,可从未走向工业化。于是,2010年,他成立小密酒业公司,在老家发展包酒产业。

广告先行——这是黄向东的策略。产品面市的前两年,公司便陆续投入约1000万元打广告,南从浦城到福州、厦门,北从杭州到上海,电视、公交车、高速公路、飞机,小密包酒的招牌处处可见,可谓未见其物先闻其名。

果然,付出得到回报。第一批出产的小密包酒500吨,不到一年便销售一空,产值达1000多万元,并且销量还在逐年递增。

销路打开后,小密村交通不便的劣势愈发凸显。2013年,公司在浦城县郊征地100亩。这里土地开阔,搭厂房建酒窖易如反掌,投入少、见效快。不过,黄向东并不想这样简单了事:“上规模是其次,我想建一个不一样的厂房。”

通过走访绍兴黄酒博物馆、韩国泡菜体验馆、巴厘岛咖啡工厂等海内外观光工厂项目,他对中国包酒文化博览园的思路了然于胸。当年10月,博览园开建。

如今,两年多过去了,这座已投入1.2亿元建设的包酒文化博览园以“徽派建筑+苏州园林”风格呈现了中国传统文化、浦城特色文化和小密包酒文化,集生产、观光、住宿、餐饮、文化、购物等为一体,是我省首批观光工厂之一,也是浦城唯一的国家3A级旅游景区。

“我们的经营模式是以工业带动旅游业,以旅游业助推工业发展。”黄向东说,力争将博览园打造成“五好”:好看、好玩、好吃、好喝、好住。

借助这个“一产连二产接三产”的文化产业平台,小密包酒的品种也从最初的五六个发展到目前的30多个,产品销往江西、江苏、河南、湖南、上海、广东、山东以及东南亚等地。2014年,小密包酒获评省著名商标。去年,销售2000多吨,产值7000多万元。(福建日报记者 朱海华 通讯员 王树瑜 袁野)



(责任编辑:福建省 陈枫)


相关文章

搜 索