当前位置: 首页>重点工作>旅游人才


通化市旅游局多措举并提升导游人才队伍建设

2017-03-12 07:08:00 来源:吉林省旅游发展委员会 [ ] [打印]

通化市旅游局认真贯彻市委人才工作意见,把提高导游员整体素质作为强化旅游人才队伍建设的突破口,充分展示通化旅游形象。

近年来,通化市旅游业的发展迅速,旅游人才开发面临着旅游人力资源不平衡等问题,特别是临时导游证和领队证资格的取消,对通化市旅游旺季导游人员不足产生了影响。为更好的解决制约旅游业发展的瓶颈问题,旅游局多举并措,从旅游人才培养和规范导游员队伍等多方面入手,全面提高导游员队伍整体素质。

开展素质提升工程。依托通化师范学院工商管理学院、通化旅游学校等学校优质教育资源,加强对导游员队伍培训,系统学习政治思想、职业道德、政策法规、服务意识、导游技能业务知识,强化导游工作实践磨炼,先后组织多次导游员大赛专项培训,选派选手参加省旅游局、国家旅游局组织的导游员大赛,并取得优异成绩。2016年在第二届全国红色旅游故事大赛上,我省唯一的参赛选手——通化县兴林镇政府红办主任刘娜喜获三等奖。2017年在第三届全国导游大赛吉林省选拔赛上,通化市参赛选手肖立慧荣获三等奖,展示出通化导游的魅力风采。全国优秀导游员赵艳芳,多年来先后获得“通化市特等劳动模范”、“吉林省特等劳动模范”、“最美导游员”、“全国劳动模范”等荣誉称号,为吉林省导游员起到模范带头作用,是我市导游队伍的标兵。

坚持严格行业标准。严格按照《导游人员管理条例》和《导游人员管理实施办法》的规定,加强对旅行社和导游服务机构对导游员的培养、教育、监督、检查,严把导游人员资格标准入关,不断净化导游员队伍。充分发挥旅行社、导游人员服务管理机构的积极性,加强对导游员的年审培训和日常教育,不断提高导游员的自身素质。几年来,通过导游考前培训、岗前培训、年审培训,以及企业组织的线路培训等方式,为我市打造了一支能为旅游一线人员作表率的、能代表旅游业形象的过硬的导游员队伍。2016年7月我市市委党校举办全国红色旅游讲解员导游培训班活动,我市 100余名讲解员导游员同期参加了培训,提升了整体队伍素质。

争取政策支撑。产业发展看人才,人才建设靠政策。市旅游局强化人才政策支持,在编制《旅游产业引导资金申报指南》中,明确设“管理与服务”专项境经费,用于旅游人才培训、市场监管等工作支出。去年国家旅游局对导游员考试进行了重新调整,实行全国统一的考试模式,吉林省由原来十个地(市、州)各设考区调整为长春、吉林、延边、通化四个考区。就近争取考区,不仅为参考人员带来便利,也为通化的旅游事业扩大了影响力。



(责任编辑:吉林省李忠键)


相关文章

搜 索