当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


互联网为旅游供给侧改革指出新方向

2017-03-12 13:01:00 来源:人民网-旅游频道 [ ] [打印]

人民网北京3月11日电(魏欣宁)“旅游供给侧改革,互联网是动力。”10日,正在北京出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表黄细花在接受记者采访时表示,“互联网+旅游”为我国旅游供给侧改革提供了巨大契机。

黄细花代表认为旅游产品结构性失调、有效供给不足,依然是当前我国旅游业面临的巨大挑战。“旅游仍是一个传统行业,以粗放型增长为主,科技创新力不足,这导致国内游每逢节假日景点人满为患、出境游则以拼购物拼低价为卖点,严重影响了广大游客的出行体验和我国旅游业的提质增效。”

在黄细花代表看来,我国旅游业存在的主要问题表现为,一是互联网渗透率低,在线旅游某种程度上仅体现为网上购买机票、预定酒店;二是线上旅行社OTA(Online Travel Agent)形成事实上的寡头垄断,依托传统的“机+酒”模式获得滚滚财源,进而导致互联网创业创新意识不强;再就是出境游产品同质化严重,大多依然停留在出国买马桶、买高压锅的浅层阶段。当前,加快推进旅游业供给侧改革刻不容缓,尤其是如何利用当前更新迭代迅猛的互联网思维和技术推进“互联网+旅游”产业升级迫在眉睫。

黄细花代表表示,国家旅游行政管理部门应出台具体的指导性意见,加大政策扶持力度,利用云计算、大数据等互联网前沿技术加快推进互联网特色鲜明的智慧旅游、未来景区建设,并利用愈趋普及的在线支付等手段同步构建起完善的游客个人信用体系,真正将互联网思维落实到旅游供给侧结构性改革之中;旅游企业应该引导、培养消费者的互联网消费习惯,营造消费新环境,例如利用云计算、大数据、网络信用体系等当前互联网基础性应用,推出刷脸入住、在线VR选房、在线电子签证等网络“黑科技”。在这方面,阿里巴巴旗下旅行品牌“飞猪”就正在积极探索。“不仅仅是订机票和酒店,通过互联网,游客还可以订购更个性化的服务。”

同时担任广东省第八批援藏工作队副领队、西藏林芝市旅发委副主任、林芝市鲁朗景区管理委员会主任的黄细花代表,目前正全力推动广东省自2011年开始便在西藏打造的旅游示范项目——鲁朗国际旅游小镇,如何借助互联网让全世界更多的人知晓鲁朗小镇,也是黄细花委员最关心的话题之一。“我们特别希望得到大的互联网企业的协助,使我国旅游资源丰富的地区推进旅游援藏、旅游扶贫项目,充分发挥其互联网技术优势帮助各地入驻旅游互联网平台,从而借助互联网科技的翅膀飞向全国、飞向世界。”



(责任编辑:赵琳)


搜 索