当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


厦门推出首个“旅游+”三年行动计划 全域旅游跨界融合实现新突破

2017-03-14 06:54:00 来源:厦门市旅游局 [ ] [打印]

近日,厦门市旅游局与厦门市发改委、厦门市农业局联合印发《厦门市乡村旅游发展三年行动计划(2017-2019年)》,力争到2019年,各区分别创建1个以上产业特色鲜明、功能集成完善、示范效应明显的特色小镇,重点打造1个以上乡村旅游聚集区,全市重点引进3-4个大项目带动乡村游发展,形成特色显著、结构合理的乡村旅游发展格局和形式多样、发展规范的乡村旅游产品体系,把乡村旅游培育成全市旅游产业的重要增长极、农业经济转型升级的动力产业和惠民富民的民生产业。

行动计划牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻国家、省、市关于乡村旅游工作部署精神,落实全域旅游发展要求,坚持特色明显、集聚发展、龙头带动、产业融合的原则,将重点实施乡村旅游规划体系构建工程、旅游功能突出的特色小镇建设工程、乡村旅游集聚区发展工程、龙头项目带动工程、乡村旅游标准体系工程、旅游行业人才培训提升工程、乡村旅游宣传营销提升工程等七大工程,重点支持30个乡村旅游集聚区、特色小镇等项目建设,通过挖掘整合资源,优化空间布局,提升产品层次,完善服务功能,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要力量。

这是厦门市旅游局抢抓“全域旅游”成为大众旅游时代旅游业转型发展的大好时机,利用全市创建国家全域旅游示范区契机,将乡村旅游、会展旅游、邮轮游艇、商业旅游、工业旅游、文创旅游、康体旅游作为新常态下厦门旅游业的增长引擎和重要抓手,推出的第一个三年行动计划。接下来,厦门市旅游局将继续按照“全域旅游?跨界融合”工作路径,着眼于大众旅游全域推动、综合产业协调推进的创新,跳出“小旅游”,厚植“大旅游”发展观念,做到项目做实、企业做大、产业做强,放大“全域旅游+”效应,加强与相关单位的资源整合与深度合作,实现发展经验分享、发展成果共享,推动旅游业由景区旅游向全域旅游发展模式转变。(厦门市旅游局 刘留辉)



(责任编辑:厦门 张雅婧)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索