当前位置: 首页>重点工作>旅游“双+双创”


河北:全域旅游,做足“旅游+”文章

2017-03-15 16:00:00 来源:河北日报 [ ] [打印]

“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是全域旅游首次写入政府工作报告。

全国政协委员、保定市政协副主席许皞表示,全域旅游,就是把区域整体作为一个功能完整的旅游目的地,进行整体规划、资源整合和文明创建,实现“全域是景区、全域出风景”。相对景点旅游,全域旅游是旅游发展的一种高级形态,是区域经济发展的一场深刻变革。

“全域旅游写入政府工作报告,是对旅游业发展方向的重要引导。”省旅游委主任那书晨说,我国旅游业正从景点旅游向全域旅游转变。在旅游业发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆,而发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段。

2016年,在首届省旅发大会上,京西百渡休闲度假区惊艳亮相。这个撬动近300亿元社会资本、打造了206公里风景大道、建设了87个新业态项目的大景区,成为区域性全域旅游新亮点。

“总结京西百渡的成功经验,涞水、易县、涞源三县打破行政区划界限,以全域旅游为方向,跨区域进行资源整合,发挥出旅游+产业、旅游+生态、旅游+商业、旅游+交通等融合发展的示范作用。”许皞委员说。

以2016年为发展全域旅游开端,我省实施国家级和省级全域旅游示范区同步创建,秦皇岛、承德、张家口3市和14个县(市、区)入选国家全域旅游示范区创建单位。

发展全域旅游,今年我省有哪些文章要做?

“今年将开展旅游基础设施和公共服务全面提升年活动,加快补齐旅游产业发展短板,力争旅游公共服务跃上新水平。”那书晨介绍,发展全域旅游,要做好“旅游+”文章。瞄准供给侧结构性改革,推动旅游业与农业、文化、体育、康养等全面融合发展,进一步增加旅游产品有效供给,拓展旅游业发展空间。

全域旅游的发展理念也体现在京津冀旅游协同发展中。“三地共建的京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带等正快速推进。”那书晨表示,这些将构建旅游业创新发展新的支撑,成为打造京津冀世界级旅游目的地的有力抓手之一。 (刘荣荣)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索