当前位置: 首页>重点工作>全域旅游


“三张名片”叫响沁水全域旅游

2017-04-12 08:49:00 来源:山西经济日报 [ ] [打印]

“才闻空山鸟语,又听林涛隐隐。”在沁水县太行洪谷森林公园山辿岩片区,让人立刻就会陶醉于这个绿色的“天然氧吧”。沁水县公园管理处丁建斌兴奋地对记者说,太行洪谷森林公园由土沃乡的太行洪谷片区、中村镇的山辿岩村和龙岗公园、碧峰公园及其北面相连的大片林地组成。每到周末,周边游客便会成群结队来这里游玩。“十三五”期间,这个公园将会被打造建设成“融入一圈,点缀一城,集生态保护、旅游观光、休闲度假、科普探险、民俗体验于一体的国家森林公园”。

沁水县旅发委主任侯杰介绍说,近年来,沁水县全面启动全域旅游发展战略,旅游产业正在快车道上高速前进。2016年,全县共接待游客406.87万人次,同比增长15%,实现旅游综合收入33.75亿元。

名片一:名人故里文化底蕴深厚

“清凌凌的水,蓝莹莹的天,小芹我来到了小河边……”这是人民作家赵树理先生的作品《小二黑结婚》的片段。初春时节,记者赴沁水采访时看到,首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华活动正在这里积极筹办中。

现代小说家、人民艺术家,山药蛋派创始人赵树理,是山西沁水县人。他创作的《小二黑结婚》深受沁水人文情怀的影响。近年来,沁水县深挖赵树理文化底蕴,不断加大投入力度,打造文化旅游品牌。

“赵树理不仅是我们沁水县的文化品牌,更是整个山西乃至全国的文化品牌。沁水作为赵树理的故乡,对弘扬赵树理文化具有得天独厚的优势,同时,我们也应该承担更多的弘扬赵树理文化的责任。”沁水县宣传部部长张瑞忠介绍说,2017年4月19日,沁水将深入举办首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华活动,大力推进赵树理文化品牌建设。

赵树理文学奖是山西省文学最高奖,届时,将有百余名作家参加本次颁奖典礼。此次活动以“千年古县·如画沁水”为主题,分为首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华开幕式暨山西省赵树理文学奖颁奖典礼、如画沁水之百花世界、如画沁水之跑动山水、如画沁水之1314、如画沁水之声色鼓韵五个内容,活动时间将从4月持续到9月。

“沁水是一个文化大县,不仅有人民作家赵树理,还有北方山水画派鼻祖荆浩,‘凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马豆人,此其法也……’这就是五代大画家荆浩《笔法纪》中关于绘画的论述。”张瑞忠介绍说。

名片二:风景这边独好

“2016年,沁水县大力引进外来资本助力旅游发展。6月23日,山西高新普惠旅游文化发展有限公司成功收购历山旅游公司65%的股权,此次,该县迈出了全域旅游发展的第一步。”沁水县副县长张海芳介绍说。

历山风景区位于沁水县最西端,处于沁水、翼城、阳城和垣曲四县的交界处,是国家AAAA级景区,拥有国家森林公园、国家级自然保护区等称号和“华北绿肺”之美誉,是山西省14个重点旅游区之一。景区内植被旺盛、沟壑纵横、山峦奇秀、飞瀑奔腾,自然、人文景观众多,植物种类繁多。景区以“舜耕历山、我居下川”为主题,由舜王坪、娥皇谷、女英峡、下川遗址、历山古村落五大景点组成,其中舜王坪坐拥5400余亩草地,海拔2358米,是华北最高的亚高山草甸区,下川遗址,1978年经考古专家验证,确定为旧石器时代晚期文化遗址。

“我们公司完成股权重组以后,对历山景区进行了全面改造。目前,环保厕所已完成安装,景区道路标线、交通标牌的制作安装以及其他基础设施等也已基本改造完成。历山的动植物展览馆正在进行扫尾。赵树理文化旅游嘉年华活动举办期间,历山景区的‘新面纱’将被全面揭开。”高新普惠旅游公司行政主管李娅楠介绍说。

据介绍,高新普惠旅游公司接下来将斥资5亿元,采取“旅游+互联网+金融”的组合发展战略,依托历山景区丰富的自然、人文等旅游资源优势,通过弘扬虞舜文化、旧石器农耕文化,整合周边柳氏民居、沁河古堡等景区,以沁水为依托,深入打造全域旅游经济圈,致力发展泛旅游产业集群。

“沁水县旅游资源得天独厚,不仅自然风光秀美,而且历史文化深邃厚重,国家AAAA级景区柳氏民居,就在沁水县城西南25公里的土沃乡西文兴村。”沁水县副县长张海芳告诉记者,柳氏民居是唐末著名诗人柳宗元的后人柳遇春的故居,柳氏民居是全国重点文保单位,建筑坐北朝南,南北长84米,东西宽48米,占地面积4032平方米。除两座石牌坊为明代所建,其余皆为清代建筑。自2013年开始,晋煤集团与沁水县柳氏民居实业开发有限公司达成合作意向,先后投入2000余万元,用于景区开发建设、基础设施维护以及环境改造,极大地丰富了该景区的旅游内涵,促进了沁水旅游业的上档升级。

2017年,沁水县将以赵树理文化旅游嘉年华活动为载体,致力将文化旅游同体育健身、生态休闲、农业体验有机结合,将杏花节、黄花节、梨花节、槐花节等特色活动深入串联,将各种旅游活动、景点和线路广泛推广,力促全域旅游的大发展,真正叫响“千年古县·如画沁水”品牌。

名片三:一城山水半城园

“一眼望去,梅河和杏河穿城而过,龙岗公园、碧峰公园美轮美奂,新建的综合馆、全民健身中心设施齐全,这些设施的建设可以说更加为沁水增添了一缕”现代美“,这就是我们值得骄傲的‘如画沁水’。”站在沁水县龙岗公园的最高处,退休教师李老师感慨地介绍着沁水的变化。

沁水县,四周环山,地势西高东低,地形东西长,南北窄。境内山峦起伏,沟壑纵横。近年来,沁水县以建设生态、宜居山水园林城市为目标,突出“一城山水半城园”的特色,因地制宜,打造形式多样的各种特色公园。目前,龙岗公园二期建设南入口广场及入院道路、主观景台、水系水景、停车场、登山木栈道、绿化六大部分建设任务已全部结束。据林业局工作人员介绍,2016年,沁水县又一次整合龙岗公园、碧峰公园和荆浩故里及中村镇的山辿岩村和其它片区,组成了太行洪谷森林公园,且于年底成功申报为国家级森林公园。

太行洪谷国家级森林公园占地2039.53公顷,有洪谷栈道、荆浩故里、青禅寺、碧峰寺、舜王庙等历史遗迹;有碧峰耸翠——沁水古十景之一、银沙洞、坎牛洞等自然景观,是沁水县居民休闲游玩必选地。“来到森林公园逛逛走走的同时,还能顺带着到历山、柳氏民居、三都古城、张峰水库等景点去看看,用不了多长时间就可以看到许多不同的景致,这下可太方便了!”张女士笑呵呵地向记者数落着太行洪谷国家级森林公园的好处。

“十二五”期间,沁水县大力实施大县城、小城镇、新农村“三位一体”发展战略,着力构筑“一城一带一圈一区”城镇发展新格局。经过近年来的不断实施推进,全县城乡面貌焕然一新、城市功能日益健全、城市品位明显提升。

城市综合展示馆位于县城新建路北侧,梅河、杏河两河交汇之处,是沁水县“十二五”期间的重点工程之一,也是沁水古代十景之一“莲塘时雨”的原址所在地。该展馆于2013年1月开工建设,2015年2月14日开馆运行。开馆以来,先后接待社会各界人士7万余人次,现已经成为了解沁水、走进沁水、描绘沁水的重要城市窗口以及招商引资、服务旅游的重要平台。

据了解,2017年沁水县将在举办赵树理文化旅游嘉年华活动期间,还将在投资3亿元,总建筑面积达4.63万平方米,主体育场可容纳5800余名观众的全民健身中心举办首届马拉松比赛、全国自行车山地邀请赛以及CBA篮球邀请赛等众多赛事。

“风帘翠幕,参差十万人家,云树绕堤沙”,走进沁水,就会让人沉醉于这山水相依的园林风景之中。

“千年古县·如画沁水”正在向世人热情招手,诚邀宾客来此一游。(山西经济日报记者 崔振海 通讯员 侯虎胜 秦宏平 张丽娟)



(责任编辑:山西 悦剑峰)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索