当前位置: 首页>重点工作>市场监管


全省旅游市场秩序综合治理工作会议在西安召开魏增军副省长出席会议并讲话

2017-04-10 09:33:00 来源:陕西省旅游局 [ ] [打印]

4月6日,省政府组织召开全省旅游市场综合治理工作会议,安排部署今年全省旅游市场综合治理工作。省政府魏增军副省长出席会议并做了重要讲话。会议由省政府张小宁副秘书长主持省委宣传部、省委网信办、省商务厅、省文化厅、省公安厅、省交通运输厅、省宗教事务局、省卫生与计划生育委员会、省工商局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省文物局、省物价局、省体育局、省旅游局的分管领导,各市(区)分管旅游的副市长、旅游局局长参加会议。

高中印局长对《旅游市场秩序综合治理工作方案》进行了说明。高中印指出要坚持问题导向,时时刻刻处处用最严格的监管,挤压抹黑全省旅游、损害陕西形象的偶然性的存在空间,使企业运营更规范、服务水平更精细、旅游环境更优化,全力营造让中外游客放心安心舒心的旅游市场环境。今年全省旅游市场整治重点做好4个层面9项工作:一是规范旅行社经营行为,持续开展整治“不合理低价游”和联合整治“黑社、黑导、黑车”行动;二是加强景区监管,以延安革命纪念地红色旅游景区5A级创建为引领,统筹推进全省景区环境质量、服务质量持续提升,加大对景区、星级饭店及乡村旅游点等旅游场所开展专项督导检查;三是改进导游管理方式,逐步建立全省统一的导游管理信息平台,将全省导游纳入平台进行实时动态管理;四是抓好文明安全旅游工作。

魏增军副省长指出,加强旅游市场综合监管机制建设是树立陕西旅游品牌形象的必然要求,我们要进一步提高认识,正确对待全省在旅游市场上存在的问题,充分发挥旅游市场综合监管机制的作用,推出有力措施,进一步规范旅游市场秩序,为全省旅游业持续健康发展创造良好的市场环境。

魏增军副省长要求,加强旅游市场综合监管机制建设是树立陕西旅游品牌形象的必然要求,事关“乐游陕西”庄严承诺能否真正兑现。各地、各部门一是要严格监管执法,持续加大对影响全省旅游市场秩序的违法违规企业的惩戒力度,真正有效遏制影响旅游市场秩序的突出问题;二是要提高旅游公共服务水平,统筹加强公共服务基础设施建设,在游客主要集散地建设游客集散中心和游客服务中心,搞好交通运力配置和调度,为游客提供一站式服务;完善、健全旅游标志标识和交通引导标识,使景区、交通集散点等区域内旅游厕所达到国家标准;推进至旅游建设,提高旅游公共服务水平;三是要健全完善诚信监督,多渠道、多举措建立旅游企业和从业人员诚信等级评定、信用监督和失信惩戒制度,加快构建旅游信用体系,全面推进文明旅游,坚决惩治旅游不文明行为,引导广大游客自觉守法、用法、理性消费,营造文明旅游大环境。各地、各部门要夯实工作责任,进一步改善旅游供给、提升旅游环境和服务质量等方面,树立“品质立游”、“质量立游”意识,通过标准化建设、提升旅游企业服务和管理水平,做到诚实守信、礼貌待客、优质服务,真正使游客在陕西游的满意、游的舒心。



(责任编辑:陕西 马佩)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索