当前位置: 首页>重点专项

陕西厕所革命“三年任务两年完成”

2017-04-05 09:44:00 来源:中国旅游之声 [ ] [打印]

按照“515”旅游发展战略和2015、2016全国旅游厕所现场会精神,陕西在省委、省政府的高度重视下,以“三年任务两年完成”为目标,凝心聚力,攻坚克难,超额完成建设旅游厕所2200座(新建1500座,改造700座)的既定任务。两年来,全省共建设旅游厕所2263座,其中新建1724座、改建539座。

政策高位持续推动。省委省政府高度重视厕所革命,主要领导及分管领导多次对旅游厕所建设管理作出指示。省政府办公厅连续出台《关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》《关于促进旅游投资和消费的实施意见》两个旅游综合性文件和《陕西省2016年旅游厕所建设管理行动计划》一个专项文件,进一步明确了厕所革命的目标和路径。

全面部署有序推动。全省召开由31个成员单位、13个市(区)政府主管领导参加的省旅游工作联席会议,专题研究旅游厕所建设管理问题,省政府主管领导主持会议并讲话。连续两年召开全省厕所革命工作推进会。全省各市(区)按照任务分解,树立“全省一盘棋”和“扛红旗、争第一”的思想,纷纷创新工作方式,不断掀起厕所革命热潮。

问题导向精准推动。为全面提升旅游厕所建设管理水平,防止旅游厕所“带病建设”,陕西迅速开展旅游厕所建设管理自查自纠活动。组织专家及媒体成立视频拍摄小组,历时1个月,走遍了全省所有市区,用镜头记录了在厕所建设管理中存在的数量不充足、布局不合理、结构不科学、管理不规范、卫生不到位等突出问题,引发各方面广泛警醒。下发《关于新建旅游厕所存在问题的紧急通知》,推进厕所标准化建设,开展标准学习活动,提升全行业厕所建设水平。

多措并举保障推动。积极与相关部门协调,简化旅游厕所用地审批手续,出台旅游厕所用水、用电、用气优惠政策,实现融合发展。按照“以奖代补”的形式给予厕所项目支持,两年来,安排中央、省级财政资金9160万元,支持432个重点旅游厕所项目建设。广开投资渠道,吸引社会资本投资旅游厕所的建设、改造、管理及运营,全省累计完成投资约11亿元。按照三部委《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,进一步规范厕所用地的规划手续和供应手续。

机制创新有效推动。创新协调机制,发挥旅游工作联席会议作用,建立政府主导,多部门、全社会参与模式。设立厕所革命“绿色通道”,做到“优先安排、优先办理、优先实施”。创新管理机制。探索建立以商建厕、以商管厕、以商养厕的市场化运作模式,创新购买服务、委托经营、引进专业厕所管理公司的方式。不断扩展“厕所功能”,采取“厕所+店铺”“厕所+售票点”等形式,创新“一厕多用”机制。鼓励机关、企业、学校、社会团体甚至个人自愿提供经费或人力参与厕所建设,探索厕所认养公益化模式。建立考核机制。采取实时督查、月度巡查、季度考核、年度考评等形式,不断加强旅游厕所建设管理工作。成立由媒体参与的厕所革命检查小组,对正面典型宣传报优,对反面典型曝光晒差。在西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛五市同步开展全省“百城万众厕所文明宣传大行动”,引导如厕文明。建立奖惩机制。推动将旅游厕所建设管理工作纳入各类标准评定体系、文明单位考评体系、资金奖励补贴体系。西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛被国家旅游局表彰为2015年度旅游厕所革命先进市,商洛、渭南、韩城、汉中为2016年度旅游厕所革命先进市。

技术革新引领推动。在厕所革命实施过程中,始终坚持技术革新,按照“现代时尚、方便实用、节能节水、环保卫生”的要求,积极采用新技术、新材料,主要攻克“高山厕所”“水冲厕所”两大难题。选取山岳型景区华山、太白山及高寒区榆林进行“生态厕所”“沼气化粪”等新技术试点创新,在解决高原寒冷地区厕所防冻、缺水地区厕所冲洗等问题方面积攒了经验。

2017年,陕西将加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设,狠抓厕所建设标准和质量,全面提升厕所科技应用水平,真正创新厕所管理模式,不断推广运用厕所革命经验,加速旅游公共服务体系建设。全省计划建设旅游厕所712座,其中新建525座,改进187座。第三卫生间52座,其中5A级景区建设完成16座。(陕西省旅游局供稿)



(责任编辑:赵琳)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索