当前位置: 首页>重点专项

(贵州)安顺:将打造旅游公厕纳入“十件实事”

2017-04-10 08:52:00 来源:今贵州 [ ] [打印]

安顺市以“游客满意”为出发点和落脚点,在旅游厕所建设、改造和综合管理中,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。在2016年国家旅游局对全国推进“厕所革命”的100个先进城市予以表彰。安顺荣获“全国厕所革命先进市”荣誉称号。 

以屯堡文化为符号,石头的瓦盖,石头的墙,这是屯堡独有的特色建筑模式,也是安顺市云峰八寨文化旅游区的旅游厕所与景区文化的巧妙融合。天龙屯堡景区主游客服务中心旅游厕所就地取材,运用当地青石板,建造具有屯堡建筑风格的旅游厕所,外观上与景区协调一致,内部则采取AA级设计标准进行管理。

在普定,为了在建筑颜色上与穿洞文化广场周围环境和建筑相协调,普定县穿洞文化广场旅游厕所,则以灰墙和比较鲜艳的朱红色为主,结合的中国古建筑风格,让公厕不仅外形美观,而且内部也配备了防滑、防臭、和无障碍设施。

根据环境选址,黄果树半边街古榕园旅游厕所与黄果树陡坡塘景区西游文化休闲步道旅游厕所,主要是砖木建筑,外围则突显木质为主,配合绿色环保的深木装饰,厕所变成一道别致的风景线。

旅游厕所的细节,更多体现在人性化的设置上。龙宫风景名胜区龙潭游客服务中心旅游公厕,针对带小孩游览的客人,如小孩需要更换尿布的情况,在旅游公厕门口设置有婴儿护理台,方便游客及时给婴儿更换尿布。

小厕所,大文明。2017年,按照国家旅游局旅游厕所革命行动计划和安顺市委、市政府2017年“十件实事”中“新建和改造提升旅游公厕200个以上,全市所有旅游公厕达到A级标准”的工作目标,安顺市将继续推进旅游厕所建设管理相关工作,继续争当“厕所革命”先进市,把旅游厕所建设放在与城市管理、景区建设同样重要的位置,政府主导、创新机制、革新技术、全民参与,共同擦亮旅游厕所这个文明“窗口”,为游客创造良好的旅游环境。 



(责任编辑:彭艳娇)
国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索